Как узнать, есть ли у меня долги?

В идеале всегда лучше вовремя платить по обязательствам и не влезать в долги, из которых будет сложно выпутаться. Если же неприятность все-таки произошла – долг лучше сразу погасить. Но бывают ситуации, когда человек, может не подозревать о задолженности, либо его могут перепутать с настоящим должником. В обоих случаях можно столкнуться с неприятностями и лишней нервотрепкой. Например, из-за некоторых долгов гражданина Беларуси просто могут не выпустить за пределы республики. Он может лишиться квартиры, машины и прочего имущества. Для того чтобы этого не произошло, лучше заблаговременно уточнить, следует ли ожидать неприятностей и кто их способен «преподнести».

Как узнать о задолженности перед банком?

Чаще всего жителям республики портит настроение и мешает счастливо жить задолженность по коммунальным услугам, налогам и банковским кредитам.

Посмотреть долг можно различными способами. Проще всего узнать о задолженности непосредственно в банке. Для этого можно позвонить на горячую линию, либо зайти в личный кабинет. Но даже, если задолженности перед банками нет, личный кабинет все-таки лучше иметь на сайтах всех банков, пластиковые карточки которых уютно расположились в кошельке.

Если кредиты брались в нескольких банках и требуется посмотреть, имеется ли по ним задолженность, можно обратиться в Белорусское кредитное бюро. Здесь хранятся истории всех заимствований жителей республики в течение 15 лет после завершения сделки.

Долги по кредитам узнать белорус сможет, написав в эту организацию письменное заявление. И, если задолженность все-таки имеется, ее лучше погасить. В республике действует положение, в соответствии с которым, арест на имущество должника (на квартиру, машину, бытовую технику и прочее) может быть наложен росчерком пера нотариуса, причем как государственного, так и частного. Процедура выглядит так:

  • Человек перестает платить по банковскому кредиту.
  • Банк обращается к нотариусу, подготовив соответствующий пакет документов, из которых следует, что у белоруса действительно имеется задолженность перед банком, которую он перестал гасить.
  • Нотариус принимает решение о взыскании проблемной задолженности и к горе-клиенту банка отправляется судебный пристав .

Соответственно, если у белоруса имеется задолженность по обязательствам перед банками, лучше не рассчитывать на то, что для его погашения в запасе куча времени – мол, пока банковские сотрудники будут звонить, слать «эсэмэски» с просьбами это сделать, подавать в суд и ждать его решения. Узнать, обратился ли банк к нотариусу, можно, позвонив в нотариальную контору по месту своей регистрации, либо по месту регистрации кредитного учреждения.

Как проверить, не должны ли вы другим организациям?

Для того чтобы узнать, имеется ли задолженность по налогам, следует обратиться в налоговую инспекцию. К слову, здесь же, белорусу ответит, сколько он должен государству, если является собственником двух и более квартир. Если гражданин является обычным физлицом, обращаться необходимо в отдел по налогообложению физлиц, если ИП – к сотрудникам, контролирующим своевременную уплату налогов предпринимателями.

Для того чтобы узнать, имеется ли задолженность за коммунальные услуги, воду, необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр по месту регистрации, за электроэнергию – в Энергосбыт.

Серьезно осложнить жизнь может задолженность по алиментам. Именно по этой причине чаще всего, особенно мужчинам, не удается пересечь границу республики. Попасть в число должников представитель сильного пола может даже не находясь в официальном браке, либо разводе с матерью ребенка. Женщине достаточно подать на взыскание алиментов и иметь доказательства, что мужчина является биологическим отцом ребенка, а нерадивому отцу – уклоняться от участия в содержании.

Стать препятствием на пути к отдыху или увлекательной заграничной командировке также может задолженность по налогам, коммунальным услугам, не оплаченные штрафы, подати и прочее. Ограничение выезда из страны – наряду с арестом недвижимости и имущества, наиболее часто применяемое наказание к должникам.

Организации, перед которыми у жителей республики имеется задолженность, обязаны об этом уведомлять. Остаться в неведении в Беларуси о наличии долга практически невозможно. Но о нем человек, скорее всего, не узнает, если зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому – уведомления о штрафах, задолженностях направляются по месту регистрации белорусов.

Для того чтобы узнать о задолженности, можно с паспортом подойти в местный орган по гражданству и миграции. Если фамилия в черном списке здесь обнаружится, то в справке даже укажут организацию, имеющую к белорусу материальные или иные претензии.

Если задолженность была погашена, просить вычеркнуть из черного списка следует не ту организацию, которая туда включила, а судебного исполнителя – именно он контролирует исполнение обязательств, наложенных судом. Из списка должников белоруса обычно вычеркивают в течение суток.

В пропускных пунктах база не выездных жителей республики обновляется три раза в сутки. Но разбираться с долгами лучше не на границе, а предварительно. Для того чтобы найти концы у своего долга, необходимо зайти на специальный сайт. Узнать долги можно, например, через сайт Государственного пограничного комитета, на котором размещена информация о территориальных органах, обладающих такими сведениями.

К слову, не следует рассчитывать и на то, что при наличии задолженности, выехать из Беларуси получится через территорию России. Между странами существует договоренности о едином реестре не выездных граждан.

К радости жителей республики лишить навсегда права выезда из страны из-за наличия долгов невозможно. Ограничения носят временный характер и осуществляются только по решениям судов. Но из этого не следует, что платить по долгам не придется. Различные организации, компании, если белорус им должен, взыскать задолженность всегда сумеют – не кием, так палкой.

Добавить комментарий