Онлайн-обмен валюты уже рядом. Банки Узбекистана начали запускать онлайн-конверсию

Онлайн-обмен денег, к которому Узбекистан идет с сентября 2017 года, стал на еще один шаг ближе. На этой неделе два банка объявили о запуске онлайн-конверсии — в понедельник это был «Хамкорбанк», в пятницу — Узнацбанк.

Оба банка предлагают услугу конвертации узбекских сумов с любых карт UzCard в доллары на конверсионные и валютные карты, выпущенные в этих банках.

Таким образом, воспользоваться онлайн-конверсией могут, по сути, лишь те, у кого есть конверсионная или валютная карта в «Хамкорбанке» или Узнацбанке. Если у вас на руках карта Visa и MasterCard, выпущенная заграницей или в других банках Узбекистана, то пополнить ее при помощи этой услуги пока нельзя.

Тем не менее, все идет к тому, что можно будет свободно обменивать валюту онлайн и обналичивать ее в любое время суток.

Так, к примеру, до 1 ноября, а может и раньше, повсеместно установят автоматизированные пункты обмена валюты. С выходом кобейджинговых карт, которые будут интегрированы с международными платежными системами, можно ожидать, что валюту можно будет снимать и с них.

Таким образом, теоретически, имея на руках кобейджинговую карту, и получая на нее зарплату в сумах, можно будет в приложении банка (который выпустил вашу карту) конвертировать валюту и снимать ее в банкомате.

Это — распространенная мировая практика. Например, в России можно не только конвертировать средства на одной карте между своими счетами в разных валютах, но и пополнять счет в банкомате любой наличной валютой.

Допустим, у вас карта Альфа-Банка и наличные рубли, а вам срочно нужны доллары.

В банкомате банка, которые находятся в магазинах и остановках, можно пополнить карту наличными рублями, конвертировать их в приложении в доллары и перевести другому пользователю, независимо от того, какой картой он пользуется. Обменять деньги можно даже если у вас нет приложения — в самом банкомате. При снятии наличных с карты будет предложено несколько вариантов.

Аналогично и в случае с обратным процессом, когда нужны рубли, а на руках лишь доллары (наличные или нет). Банк, естественно, конвертирует валюту по своему курсу, который, как правило, чуть выше того, что устанавливает Центробанк.

К этому идет и Узбекистан. Еще недавно пополнять конверсионные карты можно было лишь наличной иностранной валютой, потом появилась услуга пополнения наличными сумами, затем — безналичными сумами с карты. При всех трех стадиях приходилось идти в банк и лично присутствовать в так называемых «отделах конверсии».

Теперь же появилась и четвертая стадия развития сервиса — клиенты «Хамкорбанка» и Узнацбанка могут проводить эту операцию удаленно.

Стоит ожидать, что за ними последуют и другие, потому что, как говорили в Ассоциации банков, те банки Узбекистана, которые не предоставят сегодня цифровые услуги, завтра столкнутся с большими проблемами и окажется в аутсайдерах.

Ранее Spot писал. что в Узбекистане официально взят курс на внедрение цифровых банков.

Добавить комментарий